Занятие №4. Стресс и здоровье

Четвертое занятие в школе артериальной гипертонии проводили совместно врач-терапевт Протасова В.А. и медицинский психолог Амгейзер Т.Ю. Это занятие было посвящено немедикаментозным методам профилактики и лечения артериальной гипертонии.

Слушатели курса рассмотрели несколько методов немедикаментозной профилактики:

  • психотерапия и аутотренинг;
  • массаж и самомассаж;
  • образ жизни режим дня.

Артериальная гипертония относится к психосоматическим заболеваниям. Это означает, что ведущую роль в появлении, развитии и лечении этой болезни играют мысли и эмоции человека. Соответственно, и для профилактики такого заболевания используется «терапия словом».

Рациональная психотерапия является действенным способом для лечения и профилактики психосоматических заболеваний. Опытный психолог помогает человеку сформировать адекватное отношение к болезни и лечению. Для профилактики артериальной гипертонии эффективно использовать психологические тренинги, направленные на развитие устойчивости к стрессовым ситуациям и формирование мотивации к оздоровлению.

Медицинский психолог Амгейзер Т.Ю. обучила слушателей основам аутотренинга.

Аутотренинг – метод психологического воздействия на самого себя. Это самый результативный метод профилактики, ведь аутотренинг, прежде всего, предполагает заинтересованность самого человека в поддержании и восстановлении своего здоровья. Самонастрой, мотивация и контроль соблюдения новых позитивных привычек имеют решающее значение в лечении и профилактике.

На этом занятии ученики школы посмотрели презентацию «Стресс и здоровье», обучились основам аутотренинга и приемам самомассажа. Получили грамотные рекомендации по нормализации режима дня и рациональному распределению времени.

Запись опубликована в рубрике Новости больницы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.